Pikante Blätterteigtaschen

Zutaten für 3 Portionen
2 | Pk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
---|---|---|
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Speckwürfel |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
80 | g | Gouda, frisch gerieben |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Leinsamen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Blätterteig aus der Kühlung nehmen, entrollen und in gleich große Rechtecke (etwa 6-10 cm) schneiden. Danach die Hälfte der Rechtecke mittig 4 Mal quer ein- aber nicht durchschneiden.
- Für die Füllung die Crème fraîche mit dem Salz sowie Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Dann die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
- Nun die Rechtecke ohne Schlitze mit der Crème fraîche bestreichen, dann die Speck- und Zwiebelwürfel gleichmäßig darauf verteilen und den geriebenen Käse aufstreuen.
- Im Anschluss daran die eingeschnittenen Rechtecke exakt auflegen und die Ränder leicht andrücken. Danach das Ei in einer Tasse verquirlen.
- Zuletzt die pikanten Blätterteigtaschen auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit den Leinsamen bestreuen. Dann im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Blätterteig weder kneten noch ausrollen, sondern nur entrollen. Zum Schneiden des Blätterteigs ein scharfes Messer verwenden. Denn wenn die Schnittkanten durch ein stumpfes Messer zusammengedrückt werden, kann der Blätterteig nicht aufgehen.
Die gewählte Backofentemperatur sollte erreicht sein, wenn das Backblech eingeschoben wird. Blätterteig braucht sofortige Hitze, damit er sich schön blättrig aufplustert.
Wir empfehlen, die Ränder der Blätterteigtaschen nach dem Füllen mit den Zinken einer Gabel anzudrücken. Zum einen halten dann die Nähte gut, zum anderen ergibt das ein hübsches Muster.
Das luftige Gebäck nach Fertigstellung lauwarm abkühlen lassen und genießen, denn dann schmeckt es am besten. Werden die Blätterteigtaschen als Vorspeise serviert, passt ein kleiner Blattsalat sehr gut dazu.
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